Эпилепсия у детей - диагностика и лечение

В настоящее время она хорошо поддается лечению, но проблемы пока еще остаются, и связаны они, прежде всего, с искаженным представлением об этом недуге как у самого человека с эпилепсией, так и у близких ему людей и всего общества. Изложенную в книге информацию нельзя использовать для самостоятельной постановки диагноза и самолечения. Эпилепсия — это нарушение функции головного мозга, проявляющееся внезапными, периодически повторяющимися приступами. В соответствии с современными воззрениями медицинской науки и согласно ой международной классификации болезней эпилепсия отнесена к заболеваниям нервной системы с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами, куда помимо нее входят мигрень, головные боли, нарушения мозгового кровообращения и нарушения сна. Эпилепсия — самое старое из известных на сегодняшний день нарушение функций головного мозга, она сопровождает человеческий род на всем протяжении его существования. Ее внешние проявления уже были описаны в древних египетских папирусах и индийских книгах. В представлении древних людей такой силой был бог или демон. Головной мозг — это очень сложно устроенный орган. Он управляет мыслями, эмоциями, движениями и деятельностью внутренних органов.

Эпилепсия во сне: как избавиться от недуга и спать спокойно?

Происходит это в результате излишней активации глубинных отделов и дальнейшем вовлечении всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, так как не всегда нарушается тонус мышц. Генерализованный тонико-клонический припадок развивается внезапно и состоит из нескольких фаз. Больной теряет сознание и падает чаще в на спину.

А ура (др.-греч. — легкий ветерок, дуновение) («парциальный» ( фокальный, не развёрнутый) эпилептический приступ) — любое ощущение или переживание, регулярно предшествующее эпилептическому приступу или являющееся самостоятельным приступом. Является симптомом эпилепсии. Ауру также испытывают некоторые больные мигренью перед началом.

Можно ли вылечить чумку собаки? Эпилепсия в переводе обозначает что-то вроде"собирать, накапливать". Эпилепсия — заболевание, известное со времен глубокой древности. Долгое время среди людей существовало мистическое представление об эпилепсии. В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась"священной болезнью". Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело духов, дьявола.

Бог насылал ее на человека в наказание за неправедную жизнь. Упоминание об эпилеосии встречается и в Евангелии от св. Марка и от св. Луки, где описано исцеление Христом мальчика от вселившегося в его тело дьявола. В средние века отношение к эпилепсии было двойственным. С одной стороны, эпилепсия вызывала страх, как заболевание, неподдающееся лечению, с другой стороны — она нередко ассоциировалась с одержимостью, трансами, наблюдавшимися у святых и пророков.

Существуют, однако, и такие формы эпилепсии, при которых даже самое скрупулезное обследование не может выявить физических, структурных поражений мозговой ткани. В таком случае речь идет об идиопатической эпилепсии, то есть о заболевании с невыясненной причиной. Симптомы эпилепсии Главный симптом эпилепсии — генерализованный судорожный припадок.

ЭПИЛЕПСИЯ, хроническое психоневрологическое заболевание, Для обозначения припадков нередко используют также термины «судороги», « приступы», Непосредственно перед припадком у некоторых больных возникает лишь продолжительными периодами страха, ощущения нереальности.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам.

У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если ребенок в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение судорог называется"эпилептическим статусом".

Эпилептический статус является состоянием, угрожающим жизни ребенка из-за возможности развития отека мозга. При возникновении эпилептического статуса ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Последствия эпилептических приступов различны. Кратковременные однократные эпилептические приступы не оказывают повреждающего действия на клетки головного мозга, тогда как длительные пароксизмы и особенно эпилептический статус приводят к необратимым изменениям и гибели нервных клеток.

Наибольшая опасность подстерегает детей при внезапной потере сознания - возможны ушибы, травмы, несчастные случаи. Эпилептические приступы имеют и негативные социальные последствия.

Боязнь музыки: музыкогенная эпилепсия

Общая эпидемиология Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии Больной Л, 27 лет. В преморбидном периоде никаких фобий не было.

Следствие неврологического расстройства - эпилепсия у собак: лечение, Перед приступом животное ведет себя беспокойно, страдает себя странно и необычно, может испытывать страх или другие эмоции.

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством. Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1].

Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день. Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами. В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]: Более того, не только наличие эпилепсии повышает риск развития депрессии, но и наличие депрессии и суицидальных мыслей у пациента являются факторами риска развития у него в дальнейшем неспровоцированных приступов и эпилепсии.

Было показано, что риск заболеть эпилепсией у пациента с депрессией в раз выше, чем в популяции, а наличие в анамнезе попытки суицида увеличивает риск развития эпилепсии в 5 раз [12]. Имеющееся доказательства, таким образом, подтверждают наличие общих биологических механизмов развития депрессии и эпилепсии [18].

Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

Главным признаком этого заболевания являются повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия встречается примерно у ка миллионов человек всей планеты, что делает это заболевание одним из довольно распространенных. Эпилептический приступ возникает в результате одновременного возбуждения нервных клеток, которое возникает на определенном участке коры головного мозга.

Эпилепсия – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако.

Эпилепсия без страха и с надеждой Четверг, 20 Сентября г. Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в этой ситуации. Начинаются хождения по врачам и - вопросы, вопросы, вопросы: А жить, оказывается, можно - день за днем преодолевая недуг. Но для успеха нужно избавиться от паники и предубеждений, понять сущность и причины этой болезни, найти единственно верный путь лечения.

Кто-то не решается пойти к врачу, боится, что закормят лекарствами, другие испытывают разочарование в своем ребенке, начинают относиться к нему как к неполноценному, а то и стыдятся перед окружающими за его болезнь. Эпилепсия сейчас хорошо лечится, и чем раньше обратиться к квалифицированному специалисту, тем больше шансов на успех. Приступы ни в коем случае не свидетельствуют о возможности умственных отклонений у ребенка - помешать его интеллектуальному развитию могут только частые приступы, которые со временем начинают влиять на память и концентрацию внимания.

Так что задача родителей - сделать все, чтобы прекратить приступы как можно раньше. Оно связано с психикой только в социальном смысле - больные нередко испытывают чувство отторжения от остального мира. Хотя вне приступов это самые обычные люди, и окружающие могут не догадываться о их болезни.

Эпилепсия (Падучая болезнь)

Психологическая коррекция Режим дня, диета и образ жизни Целесообразно ложиться спать в одно и тоже время, иметь полноценный 8-часовой сон. Недосыпание может послужить провокаций приступа. Диета ребенка с эпилепсией обычная, с некоторым ограничением по совету врача, избыточного приема соли и острых блюд, а у подростков и взрослых — исключение алкоголя. В настоящее время большинство эпилептологов не запрещает в разумных пределах!

Как распознать приступ эпилепсии и оказать больному первую звуко вкусов, нарушение зрения, страх, паника, негативные или.

Некоторые унаследованные синдромы эпилепсии перечислены ниже; они не представляют все виды эпилепсии. Височная эпилепсия является одной из форм частичной фокусной эпилепсии, хотя при ней могут возникать и обобщенные тонико-клонические припадки. Эпилепсия лобной доли характеризуется внезапными насильственными приступами. Судороги могут также вызвать потерю мышечной функции, в том числе - способность говорить.

Аутосомно-доминантная форма ночной лобной эпилепсии - редкая наследственная форма судороги происходят во время сна. Доброкачественные семейные неонатальные судороги являются редкой наследственной формой генерализованных приступов, которые происходят в младенчестве. ДСНС, по-видимому, обусловлены генетическими дефектами, которые влияют на каналы в нервных клетках, несущих калий. ИМЭ характеризуется генерализованными приступами - как правило, тонико-клоническими, отмеченными отрывистыми движениями это так называемые миоклонические судороги , а иногда отсутствующими судорогами.

Это обычно происходит у детей и молодых людей возраст - лет. Синдром может развиться в результате многих неврологических детских заболеваний, сопровождающихся плохо контролируемыми судорогами. С возрастом форма начала и тип судорог часто меняется. В большинстве случаев приступы падения сменяются на парциальные, сложные парциальные или вторично-генерализованные припадки.

Синдром Леннокса-Гасто является тяжелой формой эпилепсии, особенно у детей раннего возраста, что вызывает у них многочисленные приступы и некоторое отставание в развитии.

Приступ эпилепсии